El derecho consuetudinario en la población indígena Nögbe-Buglé en el cantón de Coto Brus, Costa Rica - Pernudi Chavarría, Vilma 1953-; Salas Porras, Ricardo A. 1965- ([San José, Costa Rica], 2017)
El derecho costarricense, desconoce el Derecho consuetudinario de la etnia Ngöbe-Buglé, como orden jurídico, inorgánico y premoderno, lo que impide considerar algunos valores de uso, normas y costumbres que se desmaterializan y con ello el desarraigo de su etnia. ¿Cómo se produce su reconocimiento étnico en el ámbito jurídico? ¿Ese derecho fue subsumido o eliminado? ¿Hay posibilidad de un dialogo interétnico? Se buscará respuesta a estas preguntas, a partir de un estudio cualitativo que genere una descripción y explore la realidad de los Ngöbe-Buglé como pueblo originario dentro del contexto jurídico-normativo de Costa Rica.
Costa Rican law ignores the customary law of the "Ngöbe-Buglé" ethnic group, as a legal, inorganic and pre-modern order, which makes it impossible to consider some values of use, norms and customs that dematerialize and with it the uprooting of their ethnicity. How is this ethnic recognition in the legal field? Was that right subsumed or eliminated? Is there a possibility of an inter-ethnic dialogue? An answer to these questions will be sought, based on a qualitative study that generates a description and explores the reality of the Ngöbe-Buglé as an original people within the legal-normative context of Costa Rica.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: DERECHO CONSUETUDINARIO -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); INDIOS COSTARRICENSES -- COTO BRUS (PUNTARENAS, COSTA RICA); IDENTIDAD CULTURAL; INDIOS COSTARRICENSES -- SITUACION LEGAL