Desarrollo de una metodología para el tratamiento de fertilizantes foliares líquidos de desecho que contengan nitrógeno, fósforo, zinc, hierro o manganeso existentes en Costa Rica - Soto Murillo, Tomás Arturo 1991- (2017)
Se realizó el desarrollo de una metodología para el tratamiento de fertilizantes foliares líquidos de desecho en Costa Rica, los cuales pueden contener nitrógeno, fósforo, zinc, hierro o manganeso. Para ello, se realizó una encuesta a las principales empresas formuladoras e importadoras de fertilizantes en el país, con el propósito de dimensionar la problemática y establecer un volumen de control con base en las necesidades de la industria agroquímica. Se determinó el tratamiento de hidrolización alcalina como la opción adecuada para el acondicionamiento de los fertilizantes foliares vencidos, además se llevó a cabo un experimento con pruebas de jarras, para validar el método y estudiar el efecto del tiempo de reacción y velocidad de agitación sobre la remoción de metales. Se utilizó la medición de la conductividad, el cual es un método aproximado, para determinar la concentración de metales disueltos. Los resultados mostraron que en todos los casos hubo una disminución significativa respecto a la conductividad inicial de cada mezcla, aunque no la suficiente como para verter las aguas. Se observó además que los valores de DQO obtenidos son muy elevados, lo que sugiere que los fertilizantes tienen una carga orgánica importante que se atribuye a coadyuvantes, surfactantes, adherentes y quelatantes presentes en los mismos. Estos resultados sugirieron la necesidad de una segunda etapa de tratamiento. También se determinó que la velocidad de agitación y la interacción de las variables son las que tienen un efecto estadísticamente más marcado sobre las respuestas observadas en comparación con el tiempo de reacción. Con los resultados obtenidos se planteó una metodología de tratamiento en dos fases, una primera etapa de hidrolización alcalina para la remoción de metales y otros compuestos orgánicos hidrolizables, seguido de una oxidación con peróxido de hidrógeno para la eliminación de los compuestos remanentes...