Identificación automática de plazas disponibles en estacionamientos de la Universidad de Costa Rica por medio de procesamiento digital de imágenes - Vargas Carranza, Dany 1989- (2017)
Los conductores de automóviles que visitan el campus principal de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica invierten una gran cantidad de tiempo buscando espacios disponibles para estacionar, debido al crecimiento vehicular que se ha tenido en la institución y la cantidad de espacios disponibles. Como respuesta ante esta problemática se propone un prototipo de sistema, que determina si un espacio de estacionamiento está ocupado o no, utilizando diferentes técnicas y herramientas de procesamiento digital de imágenes, a partir de imágenes capturadas por cámaras de seguridad. Se desarrolló un procesador de plazas que está compuesto por varios módulos. Como entrada recibe imágenes enfocadas en el parabrisas de los vehículos, que fue la característica principal a considerar. El primero de los módulos aplica diferentes algoritmos de mejora de la imagen, que permiten contrarrestar los efectos del ambiente y resaltar información específica. El segundo de los módulos extrae de la imagen las principales características por medio de histogramas de gradientes orientados (descriptores HOG) y el tercero de los módulos clasifica las plazas por medio de un clasificador que implementa máquinas de soporte vectorial (SVM). La experimentación aplicada demostró que las dos clases de plazas definidas, libres u ocupadas, son linealmente separables por el clasificador, lo que permitió obtener resultados con un porcentaje de error que no supera el 2%