Análisis de la legislación sobre apatridia en Costa Rica y su relación con los derechos de los refugiados a la luz del derecho internacional de los derechos humanos - González Vargas, Hernán Osvaldo 1992-; Herrera González, Carolina 1993-; Montero Mora, Isabel Irene 1958- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2017)
El Derecho a la nacionalidad es de gran importancia para todo ser humano, debido a que este es el vínculo jurídico que existe entre un individuo y un Estado, el cual brinda a las personas un sentido de identidad y les permite ejercer los demás derechos. No obstante, existe una serie de situaciones que generan que las personas no tengan una nacionalidad reconocida y esto los coloca en una posición de riesgo de apatridia, y eventualmente en personas en condición de apátrida, situación que es sumamente preocupante en razón de sus consecuencias, y principalmente por la violación a los derechos humanos de todo aquel que se encuentre en esa condición. El fenómeno de la apatridia ha ido en aumento y a partir de ello surge la necesidad de estudiar la problemática y encontrar soluciones, así como crear estrategias, tanto para el tratamiento como para la prevención y eliminación de este. En razón de lo que se ha expuesto es que el tema de investigación adquiere importancia, y se plantea la hipótesis de que existe la necesidad de crear una normativa de rango legal vinculatoria y de alcance nacional que involucre a todas las instituciones públicas, ya que es una forma de recoger una política activa del Estado costarricense. Por su parte, el objetivo general de la investigación es: analizar cuál ha sido el papel que ha jugado el Estado costarricense en la prevención, tratamiento y eliminación de la apatridia, así como en la divulgación, aplicación y respeto a los instrumentos internacionales y a los derechos humanos. Ahora bien, para realizar esta investigación se utilizarán varios métodos; se utiliza el método bibliográfico y analítico, para desarrollar una base conceptual y la doctrina; el método deductivo, ya que se pretende obtener algunas conclusiones a partir de premisas generales; y finalmente, el método comparativo, esto con el fin de establecer derecho comparado en cuanto a legislación sobre el tema que nos ocupa...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: APATRIDAS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; REFUGIADOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; APATRIDAS -- LEGISLACION INTERNACIONAL; APATRIDAS -- DERECHOS CIVILES; CIUDADANIA; CIUDADANIA -- LEGISLACION -- COSTA RICA; NIÑOS REFUGIADOS -- PROTECCION -- LEGISLACION INTERNACIONAL; DERECHO DE ASILO -- AMERICA LATINA