Utilización del georadar GEPARD (OKM) para la determinación de restos arqueológicos en los sitios Nuevo Corinto y El Cardal, Costa Rica - Oviedo González, Javier 1989- (2017)
A finales del año 2016 aún no se tenía registro del uso del georadar o GPR por sus siglas en inglés (Ground Penetrating Radar) en la arqueología costarricense y, solamente se había utilizado una vez este método geofísico con el fin de comprobar la estratigrafía más superficial de los volcanes Irazú y Poás. Ante tal situación, en el año 2015 se incluyó dentro del proyecto "El sitio Nuevo Corinto (L-72- NC): una aldea cacical", una fase de prospección arqueogeofísica en este sitio con el georadar recién adquirido en ese momento por el Centro de Investigaciones en Ciencias Geológicas (CICG). También se propusó prospectar el sitio Alto del Cardal, el cual presenta condiciones ambientales distintas al sitio Nuevo Corinto. Durante los años 2015 y 2016 se prospectó los montículos 1, 6 y 7 en el sitio Nuevo Corinto y aproximadamente 1,5 Ha del sitio Alto del Cardal, con el fin de delimitar zonas con potencial arqueológico, así como determinar el desempeño y aplicabilidad del georadar Gepard de la empresa OKM (Alemania) en suelo costarricense. El diseño de la prospección consistió en un arreglo radial para los montículos y 16 grillas en un arreglo ortogonal en el sitio Alto del Cardal, en donde se probaron distintas configuraciones del equipo, variando el time window, tipo de suelo y frecuencia y modelo de las antenas. Tanto en la recolección de los datos como en la interpretación de estos, se utilizaron los dos programas (aplicaciones) que venían con el georadar con el propósito de evaluar su eficacia. En cuanto a los resultados metodológicos, el Gepard (OKM) no mostró una adecuada adaptabilidad a las condiciones de ninguno de los dos sitios, debido a que su diseño lo hace vulnerable a la afectación de elementos externos, tanto a nivel de resultados como de la integridad del equipo. Sin embargo a pesar de las dificultades encontradas durante la prospección...