Renovación urbana en el centro de San José : renovación y repoblamiento del sector adyacente al Proyecto "Ciudad Gobierno" - Sánchez Moreno, Marianela (2018)
La ciudad de San José, específicamente el sector sur, es candidata perfecta para generar una Renovación Urbana debido a que presenta múltiples problemáticas físicas y sociales que la han deteriorado. Se analiza la posibilidad de generar un cambio en la imagen y dinámica urbana de la zona, así como también se plantea generar un repoblamiento y densificación de manera que se cree una activación urbana, sentido de pertenencia e identidad y un mejoramiento de la calidad de vida de los usuarios y habitantes de la ciudad. Ciudad Gobierno es un gran proyecto estatal que se desea implementar entre la Estación del Pacífico y Plaza Víquez, este traerá grandes cambios en la dinámica e imagen de la zona pues se prevé que será un detonante y atractor de inversión. Por estas razones es necesario realizar una estrategia de Renovación Urbana que regule y paute este cambio que se dará en la zona, en donde se consideren las variables nuevas a partir de la implementación de Ciudad Gobierno y la necesidades y problemáticas actuales del contexto.