Renovación urbana en el centro de San José : renovación y repoblamiento del sector adyacente al Proyecto "Ciudad Gobierno" - Sánchez Moreno, Marianela; Soto Salazar, Chelsea 1993-; Villalobos Soto, Andrés; Morgan Ball, Daniel 1948- ([San José, Costa Rica], 2018)
La ciudad de San José, específicamente el sector sur, es candidata perfecta para generar una Renovación Urbana debido a que presenta múltiples problemáticas físicas y sociales que la han deteriorado. Se analiza la posibilidad de generar un cambio en la imagen y dinámica urbana de la zona, así como también se plantea generar un repoblamiento y densificación de manera que se cree una activación urbana, sentido de pertenencia e identidad y un mejoramiento de la calidad de vida de los usuarios y habitantes de la ciudad. Ciudad Gobierno es un gran proyecto estatal que se desea implementar entre la Estación del Pacífico y Plaza Víquez, este traerá grandes cambios en la dinámica e imagen de la zona pues se prevé que será un detonante y atractor de inversión. Por estas razones es necesario realizar una estrategia de Renovación Urbana que regule y paute este cambio que se dará en la zona, en donde se consideren las variables nuevas a partir de la implementación de Ciudad Gobierno y la necesidades y problemáticas actuales del contexto.
Director de la investigación tomado de páginas preliminares
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: REHABILITACION URBANA -- SAN JOSE (COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- SAN JOSE (COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- SAN JOSE (COSTA RICA); DENSIDAD URBANA -- SAN JOSE (COSTA RICA); URBANISMO -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; ESPACIOS PUBLICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; INSTITUCIONES PUBLICAS -- EDIFICIOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); CALIDAD DE VIDA -- ASPECTOS SOCIALES -- SAN JOSE (COSTA RICA); SAN JOSE (COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES