Propuesta de un modelo de gestión turística sostenible para el cantón de Bagaces, Guanacaste - Cordero Zúñiga, Raúl 1990- (2017)
La Propuesta de un Modelo de Gestión Turística Sostenible (PMGTS), surge ante la necesidad de orientar la actividad turística en el cantón de Bagaces, pues en Costa Rica la mayoría de veces esta se lleva a cabo de manera desordenada y sin ningún tipo de planificación en el uso de los recursos, con lo cual se afecta a las sociedades, la cultura local y directamente a los ecosistemas naturales. La propuesta será una herramienta que contribuya a una adecuada gestión del turismo, fundamentada en las bases de la sostenibilidad, que supone el bienestar económico, social y ambiental de la región. Esta propuesta consta de tres etapas, que se abarcarán entre los años 2016 y 2017, donde la primera corresponde a la recopilación de información sobre generalidades del cantón en el ámbito histórico, social, económico, ambiental y turístico; la segunda abarca la elaboración de un inventario de atractivos turísticos y su aprovechamiento, así como la planificación del turismo y la realización de un Estudio de Percepción Ambiental. Mientras que en la tercera se propone: un marco legal, la creación de una cámara de turismo y de un centro de información en Bagaces, la inclusión de la figura del Gestor Turístico dentro de la función municipal, la elaboración de rutas turísticas dentro del cantón, la realización de un evento para comercializar el producto turístico y las recomendaciones del caso para el éxito de la propuesta. El producto final es la Propuesta de un Modelo de Gestión Turística Sostenible donde la Municipalidad de Bagaces deberá tomar un rol activo, dirigiendo, impulsando y supervisando la gestión de acuerdo a los principios de esta propuesta, pues mediante la misma se busca brindar una mejor comprensión de la dinámica turística con el objetivo de regular el aprovechamiento de los recursos de la zona. Asimismo, es fundamental considerar la integración de los ...