La inteligencia fluida como predictor del rendimiento académico de los estudiantes de primer ingreso en los cursos de matemática de educación superior - Arguedas Méndez, Silvia María 1972-; Montero Rojas, Eiliana 1962- ([San José], Costa Rica, 2017)
El rendimiento académico ha sido objeto de estudio desde diferentes ópticas y se ha concluido que son diversos los factores que afectan dicho rendimiento. La teoría y la investigación previa a nivel internacional, sobre las diferencias de rendimiento académico, señalan a la inteligencia fluida como un predictor potencial del rendimiento académico. Sin embargo, la evidencia disponible en el contexto costarricense es escasa, por lo que esta investigación se dirigió a obtener la información necesaria para dar respuesta a ese vacío, particularmente se abordó el tema de la inteligencia fluida como predictor del rendimiento académico de los estudiantes de primer ingreso en los cursos de matemáticas de Educación Superior. Ante la escasa evidencia sobre la teoría de la inteligencia fluida como posible factor explicativo del rendimiento académico en cursos iniciales de matemática universitaria, se consideró necesario investigar científicamente la magnitud de la relación entre la inteligencia fluida y el rendimiento académico en matemática universitaria-relación que desde la teoría posee implicaciones relevantes, particularmente en los procesos de enseñanza aprendizaje propios de los cursos iniciales de matemática a los que se enfrentan estudiantes de primer ingreso a la universidad. Esta investigación tuvo como objetivo general generar evidencias empíricas sobre la posible relación de causalidad entre la inteligencia fluida y el rendimiento académico de estudiantes de primer ingreso en cursos iniciales de matemática de educación superior costarricense, para contribuir científicamente al conocimiento sobre la problemática del desempeño académico de estudiantes en estos cursos. Por lo que fue necesario explicar, desde la teoría, la relación de causalidad entre la inteligencia fluida y el rendimiento académico en cursos iniciales de matemática en la Educación...
Tesis (doctorado académico en educación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: INTELIGENCIA FLUIDA; RENDIMIENTO ACADEMICO; MATEMATICAS -- ENSEÑANZA SUPERIOR; MATEMATICAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; EDUCACIÓN SUPERIOR -- COSTA RICA