Propuesta de una herramienta para la toma decisiones basadas en el análisis financiero de una empresa de servicios de aire acondicionado - Bolarte Pita, Nelly Gisella; Orlich Dundorf, Ernesto 1979- ([San José, Costa Rica], 2017)
El objetivo principal es desarrollar una propuesta de una herramienta para la toma decisiones de inversión e implementación de proyectos en el área metropolitana, mediante el análisis financiero de la empresa Multifrío, y las opciones de financiamiento interno o externo, a fin de maximizar el rendimiento de sus proyectos. La organización en estudio es una empresa ubicada en Atenas, dedicada a la industria del aire acondicionado, a la ventilación industrial y a sistemas de control inteligente, que ha logrado posicionarse, en corto tiempo, como la compañía #1 en el país, en Centroamérica y en el Caribe. Es una empresa 100% nacional y cuenta con más de l 00 colaboradores, los cuales dan soporte a un portafolio de cerca de 200 proyectos simultáneos. Dentro de sus principales conclusiones se encuentran que el análisis financiero realizado a Multifrío muestra una ligera desaceleración en sus ventas durante los años 2014, 2015 y 2016; lo cual impactó su utilidad operativa y por ende, generó un impacto menor en la rentabilidad de la empresa. Así mismo, por ser una empresa sólida, ha podido implementar estrategias exitosas que la han mantenido bien posicionada en el mercado de los aires acondicionados. Con base a lo anterior se recomienda la implementación de una herramienta para la toma de decisiones con el fin de mejorar las acciones a tomar en relación al manejo de clientes, proveedores y ventas.
Tesis (maestría académica en administración y dirección de empresas con énfasis en finanzas)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Director del proyecto tomado de páginas preliminares
Keywords: AIRE ACONDICIONADO -- INDUSTRIAS; AIRE ACONDICIONADO -- INDUSTRIAS -- FINANZAS -- COSTA RICA; ANALISIS FINANCIERO -- COSTA RICA; TOMA DE DECISIONES -- COSTA RICA; FINANZAS -- TOMA DE DECISIONES; AIRE ACONDICIONADO -- INDUSTRIAS -- COSTA RICA