Respuesta al tratamiento con inhibidor de tirosina kinasa en los pacientes con adenocarcinoma de pulmón avanzado con mutaciones activadoras del gen EGFR en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia entre diciembre 2012-febrero 2014 - Lagos Sánchez, Erick 1979- (2016)
El objetivo de la tesis es describir la respuesta clínica obtenida con Erlotinib en los pacientes tratados por Adenocarcinoma de Pulmón (AP) Avanzado del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia (HCG), periodo diciembre 2012 a febrero 2014. Se realizó un estudio observacional, descriptivo retrospectivo utilizando los expedientes de los pacientes con AP avanzado recurrente o metastásico con mutaciones activadoras del EGFR identificadas en el Laboratorio de Oncología Molecular (LOM) del HCG desde su inauguración en diciembre de 2012 hasta el 28 de febrero de 2014 (Seguimiento mínimo de 18 meses). El estudio consistió en la recopilación de la información por parte del investigador mediante una hoja de recolección de datos previamente diseñada, tomando como base los resultados del análisis molecular del gen EGFR, exones 18, 19, 20 y 21 y con el fin de identificar los expedientes clínicos de los pacientes con mutaciones activadoras extrayendo los resultados obtenidos tras la exposición a un inhibidor de tirosina kinasa. La descripción de las variables cualitativas fue por medio de la estimación de frecuencias y proporciones y la estimación de medias y rangos para las variables cuantitativas. Se describe el tiempo en que se obtiene la respuesta parcial, completa o progresión y la variable de estimación de los tiempos de sobrevida libre de progresión y global mediante el estadístico de Kaplan Meier. Resultados Se contó con los resultados del análisis de mutaciones del gen EGFR realizados en el LOM de los primeros 91 casos de pacientes con diagnóstico de AP. Setenta casos correspondían al área de atracción del HCG, de lo cuales 35 se catalogaron como genotipo silvestre, 26 estaban mutados y en 9 muestras el material se catalogó como cantidad insuficiente para análisis o estaba duplicado. De los 17 pacientes restantes sólo 1O pacientes cumplieron los criterios de inclusión...