Validación estadística de los procesos de formado y remachado en una línea de producción de dispositivos médicos utilizados en la remoción de pólipos - Corella Vargas, Betty 1990-; Stradi Granados, Benito 1967- (San José, Costa Rica, 2017)
El objetivo de este trabajo es validar estadísticamente los procesos de formado de lazo y remachado en una línea de producción de dispositivos médicos utilizados en la remoción de pólipos. En lo específico, este trabajo plantea tres mejoras en la producción de este dispositivo médico: la primera está relacionada con la puesta en marcha de una nueva máquina que se encarga de dar forma al lazo que remueve los pólipos, la segunda mejora plantea la incorporación de un posicionador en una operación de remachado que se lleva a cabo tradicionalmente vía una aproximación visual, y la tercera mejora consiste en validar el proceso de prueba de tensión de las unidades a las que se les aplica el remachado con lo que se elimina la necesidad del paso posterior de inspección de éste. Para la primera mejora fue necesario validar el proceso de formado de lazo automatizado para lo cual se llevó a cabo una caracterización del proceso. En ese proceso de caracterización era necesario determinar el tamaño del lazo que se puede manufacturar con el equipo disponible sin que el lazo se rompa. Una vez definido este ámbito de operación se realizó un diseño de experimentos factorial completo con el fin de documentar el efecto de la longitud del cable del lazo, la presión, la apertura de los roles y el desplazamiento en el eje X de la máquina; así como sus interacciones, en el diámetro del lazo para establecer el rango operacional donde las especificaciones del producto se cumplan de acuerdo a los requerimientos de la empresa. Al concluir la caracterización se realizó la validación del proceso en las condiciones limite y nominales de producción; comparando los resultados de capacidad Ppk y Pp de estas condiciones contra los requeridos según los procedimientos internos. El análisis confirmó que el proceso es estable y capaz de alcanzar las especificaciones necesarias estadísticamente. Para la segunda mejora en el proceso de remachado...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2017
Keywords: SUMINISTROS MEDICOS -- PRODUCCION; PROCESOS DE MANUFACTURA; POLIPOS (PATOLOGIA) -- CIRUGIA ENDOSCOPICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS