Elaboración de una propuesta para el tratamiento de residuos sólidos urbanos por procesamiento mecánico-biológico para los cantones urbanos de Heredia - Álvarez Méndez, Sebastián 1992-; Mora Gómez, Bernardo Hernán 1965- (San José, Costa Rica, 2017)
El documento adjunto se desarrolló con el fin de plantear un perfil de proyecto para el tratamiento de los residuos sólidos municipales de los cantones de Heredia, San Rafael, San Isidro y San Pablo por medio de tratamiento mecánico-biológico. Esto se realizó a solicitud de la Empresa de Servicios Públicos de Heredia SA. La primera etapa del proyecto se enfocó en la cuantificación de los residuos municipales de dichos cantones y los estudios de composición. Esto se llevó a cabo con el fin de determinar el volumen de trabajo que podría tener la planta. Se implementaron conocimientos de separación mecánica, digestión anaerobia para lograr determinar la capacidad de operación de los distintos equipos que conforman la planta y así mismo determinar la capacidad instalada de la misma. Con la capacidad de material que puede recibir se efectuó una posible localización de la planta bajos diversos criterios. Se investigó posibles receptores del material valorizable y la posible tendencia de la oferta de la planta para los siguientes 10 años. Bajo este marco se logró determinar que la planta podría tener una capacidad diaria de tratamiento de 182 toneladas por día para la planta de separación mecánica y 90 toneladas por día para la parte de tratamiento biológico. Dada la falta de datos para la caracterización de la fracción orgánica de los cantones del proyecto, se estimó con base en estudios de composición que la humedad promedio podría ser de al menos 80 %. Con base en estas suposiciones se recomienda el uso de un digestor de una sola etapa y que podía operar bajo condiciones secas y húmedas dependiendo del acondicionamiento de la materia prima.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2017
Keywords: TRATAMIENTO DE RESIDUOS -- HEREDIA (COSTA RICA); TRATAMIENTO DE RESIDUOS -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; RESIDUOS SOLIDOS -- MANIPULACION -- HEREDIA (COSTA RICA); BIODIGESTORES; DIGESTION ANAEROBIA