Memorias de agricultura : despojos y resistencias en el contexto de las transformaciones del Estado Desarrollista en el caso de la comunidad de Potrero Grande de Buenos Aires de Puntarenas 1963-1985 - Muñoz Calvo, Francis 1990- (2018)
El siguiente trabajo aborda las transformaciones de las unidades campesinas de la comunidad de Potrero Grande, la cual se ubica en la zona sur de Costa Rica en el cantón de Buenos Aires. A través de relatos orales de la localidad se estudian los procesos históricos de cambio de las formas productivas y su relación con los procesos de territorialización del Estado en la Región Brunca. El trabajo analiza la historia de la unidad productiva potrereña (UPP) a través de las memorias de la localidad, dichos relatos permiten captar la evolución histórica de una localidad de origen chiricano-panameño y con un importante peso de la economía campesina familiar de autosubsistencia. La diversidad de relatos permite problematizar sobre los procesos desiguales de territorialización campesina y la influencia del Estado en los cambios de las formas campesinas. Además, las narrativas expresan un conjunto de vinculaciones conflictivas entre los funcionarios públicos y miembros de la UPP. El trabajo se perfila dentro de la temática campesina (y/o agraria) desde un enfoque de recuperación de la memoria histórica. Su aporte se encuentra en mostrar las configuraciones locales de los procesos de transformación del Estado costarricense.