Uso de la terapia cognitivo conductual en el diseño e implementación de un plan de tratamiento terapéutico en un centro terapéutico residencial con seis jóvenes extranjeros - Brenes Vargas, Marcel Eduardo 1986- (2018)
El presente documento resume la metodología, logros y resultados de practica dirigida realizada en Academia Nueva Cumbre (ANC), un centro terapéutico residencial ubicado en Atenas. ANC trabaja con jóvenes varones entre los quince y dieciocho años. La práctica conto con dos objetivos generales: Documentar la inserción profesional del practicante al departamento de psicología de ANC y Articular la intervención clínica desde el modelo de la Terapia Racional Emotivo Conductual. La práctica se realizó con seis jóvenes diagnosticados con trastornos de depresión, ansiedad. El documento articula los pasos seguidos para crear e implementar planes de tratamiento desde el modelo TREC en un ambiente Milieu apegándose a prácticas e hitos institucionales. El trabajo realizado en el centro terapéutico residencial ANC desde el marco de la terapia TREC, aporta al cuerpo de datos que validan la efectividad de este modelo en ambientes residenciales y en el tratamiento de los diagnósticos abordados durante la práctica