Propuesta de modelo de gestión financiera para una empresa de servicios de consultoría en tecnologías de la información - Lo Polo, Oscar Alejandro; Orlich Dundorf, Ernesto 1979- ([San José, Costa Rica], 2017)
El objetivo general de este trabajo es desarrollar una propuesta de modelo de gestión financiera para la empresa STB Consultants, por medio de un análisis de su estructura financiera actual para identificar las fortalezas y las áreas de oportunidad, y así, proponer una serie de mejoras en sus procesos y operaciones que permitan optimizar su capital de trabajo y su bienestar financiero, con la finalidad de dotarla de mayor flexibilidad financiera para permitirle invertir en proyectos de crecimiento y maximización del valor del negocio en un corto y mediano plazo. La organización investigada tiene como actividad principal brindar servicios de consultoría TI; específicamente ofrece consultoría del sistema SAP R/3, a través de su equipo de consultores, quienes participan en proyectos de sus clientes. Dentro de las principales conclusiones de esta propuesta, se encuentra que la empresa está produciendo flujos de efectivo positivos en ambos periodos, esto indica que la empresa tiene flexibilidad financiera necesaria para cumplir con sus obligaciones en corto plazo e, incluso, para financiar la inversión en activos generadores de valor para la empresa, pues soportan el crecimiento de las ventas de servicios. Asimismo, la empresa tiene un nivel favorable de apalancamiento que está beneficiando su rentabilidad. Con base en todo lo anterior, se recomienda que la empresa implemente el modelo de gestión financiera para mejorar la eficacia de las operaciones financieras e incrementar los niveles de rentabilidad de la empresa; asimismo, que mantenga su política de arrendamiento de activos productivos pues ofrece un nivel apalancamiento positivo que permite incrementar la Utilidad Neta de la empresa a partir del beneficio de escudo fiscal ofrecido por las operaciones de arrendamiento.
Tesis (maestría profesional en administración y dirección de empresas con énfasis en finanzas)-- Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: EMPRESAS DE SERVICIOS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; EMPRESAS DE SERVICIOS -- FINANZAS -- COSTA RICA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; ADMINISTRACION FINANCIERA -- COSTA RICA; PLANIFICACION FINANCIERA -- COSTA RICA; ANALISIS FINANCIERO -- COSTA RICA; ESTRATEGIA FINANCIERA