Diagnóstico de los hábitos orales que causan maloclusión dental en pacientes de edad escolar del distrito de Tacares de Grecia en el año 2017 - Badilla Chaves, Aldonza 1993-; Guevara Saballos, Susan 1993-; Romero Quesada, Marilaura 1994-; Arguedas Sánchez, Víctor Manuel 1985- (San José, Costa Rica, 2017)
El presente seminario de graduación pertenece a la línea de investigación: "Diagnóstico de los hábitos orales que causan maloclusión dental en pacientes de edad escolar del distrito de Tacares de Grecia en el año 2017", cuyo investigador principal es el Dr. Víctor Arguedas Sánchez e inscrito en la Vicerrectoria de investigación de la Universidad de Costa Rica. Los hábitos orales pueden alterar el equilibrio de fuerzas que se presentan tanto intraoral, como extraoralmente; por lo que un desequilibrio de fuerzas puede alterar el desarrollo del sistema estomatognático provocando maloclusiones. Por esta razón se considera fundamental el diagnóstico de estos hábitos como una herramienta para un abordaje primario. El objetivo principal del estudio fue realizar el diagnóstico clínico a la población de estudio con el fin de identificar hábitos orales que pueden ocasionar una maloclusión dental. La presente investigación es de tipo longitudinal y experimental. Se realizó el estudio en 42 niños entre los 6 y 8 años de edad (18 hombres, y 24 mujeres). Alumnos de primer y segundo grado de la Escuela Eduardo Pinto, del distrito de Tacares de Grecia, en el año 2017. Se identificó la presencia de hábitos orales. El 69% de los estudiantes presenta al menos un hábito oral. La prevalencia de los hábitos muestra que el más común es la onicofagia con un 34%, seguido de la respiración oral (IRN) con un 28%; y la deglución atípica en un 26%. Las principales manifestaciones clínicas de los estudiantes con IRN en este estudio son la presencia de ojeras (92 %), la postura incorrecta (85 %) y el tercio inferior aumentado (69 %). La onicofagia es el hábito predominante en este estudio, lo cual podría indicar una alteración en el ámbito psicoemocional de los niños. El hábito de respiración oral se confirma al mostrar una alta asociación con otros signos clínicos como ojeras, tercio inferior aumentado y una postura incorrecta. Algunos...
"Proyecto Macro de Investigación"
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2017
Keywords: HABITOS ORALES -- TACARES (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA) -- 2017; MALOCLUSION EN NIÑOS -- TACARES (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA) -- 2017; MALOCLUSION -- DIAGNOSTICO -- TACARES (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA) -- 2017