Prevalencia e incidencia de alergias en la población estudiantil y de TEAD en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica, 2017 - Guillén Zúñiga, Ana Victoria 1992-; Jung, Cheolwoo David; Madriz Montero, Luis Alonso 1984-; Miranda Salazar, Adriana 1989-; Montero Castro, Erika Andrea 1991-; Román Zapata, Tania 1993-; Oviedo Quirós, Jorge Francisco 1978- (San José, Costa Rica, 2017)
Antecedentes: Al realizar estudios en odontología se está expuesto desde muy temprano, durante la formación académica y clínica, a materiales dentales con demostrado potencial para inducir alergias; por lo tanto, el propósito del estudio es determinar la prevalencia de esta condición e identificar los potenciales factores de riesgo asociados en estudiantes de odontología, estudiantes del programa de técnico especializado en asistencia dental y técnicos especializados en asistencia dental (TEAD) de la Universidad de Costa Rica. A la vez, se desarrolla la observación prospectiva de la incidencia de alergias en los estudiantes de odontología de la Universidad de Costa Rica (UCR). Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo basado en una encuesta aplicada a 322 estudiantes de odontología, a 47 estudiantes de TEAD y 22 TEAD de la UCR. En la encuesta se evaluó la prevalencia de alergias de los estudiantes y TEAD a distintos materiales, medicamentos y alimentos. Además, se realizó un estudio longitudinal prospectivo analizando la prevalencia e incidencia en los estudiantes de la UCR, con los datos de las encuestas realizadas desde el 2014. Resultados: Los estudiantes de odontología de la UCR presentaron una prevalencia del 15,5 % de reacción alérgica a los materiales dentales, los estudiantes de TEAD 15 % y los TEAD 78 %. El material odontológico que presentó más reacciones alérgicas en los estudiantes de odontología fue el acrílico (16,5 %), seguido de los guantes (8,1 %) y el polvo de guantes (6,8 %). De manera similar, los estudiantes de TEAD presentaron una mayor prevalencia de reacciones alérgicas al acrílico (6,4 %), seguido del polvo de guantes (4,3 %) y los guantes (4,3 %). Los TEAD, por su parte, presentaron una mayor prevalencia de reacciones al polvo de guantes (63,6 %), seguido de los guantes (40,9 %) y el acrílico (32%). La incidencia de manifestaciones alérgicas a materiales dentales en los estudiantes...
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2017
Este trabajo final de graduación forma parte del proyecto de investigación No.440-B5-376
Keywords: ALERGIA -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA -- 2017; ESTUDIANTES DE ODONTOLOGIA -- COSTA RICA; Universidad de Costa Rica -- Facultad de Odontología -- ESTUDIANTES; ALERGIA -- ASPECTOS INMUNOLOGICOS; ALERGIA -- FACTORES DE RIESGO -- COSTA RICA; ALERGIA; MATERIALES DENTALES -- EFECTOS ADVERSOS; ALERGENOS; ESTUDIANTES DE ODONTOLOGIA -- ENFERMEDADES -- COSTA RICA