Métodos para minimizar el exceso de cemento definitivo en prótesis fijas sobre implantes - García Sancho, Karla 1991-; Mora Loaiza, Shirley 1990-; Quesada Solís, Mauricio; Vargas Koudriavtsev, Tatiana 1980- (San José, Costa Rica, 2017)
Se ha demostrado que, si no se remueve el exceso de cemento extracoronal al cementar una corona en un implante, se puede perjudicar el tejido periimplantar. La meta del estudio es determinar si la técnica de preasentamiento antes de cementar la corona afecta la cantidad de cemento y la fuerza necesaria para desalojar esta del implante utilizando fuerza tensional. La variable de la investigación es el preasentamiento. Se realizaron diez cofias, las cuales se cementaron con cemento definitivo de ionómero de vidrio reforzado con resina a 10 pilares atornillados a análogos de implantes y retenidos en cubos de acrílico. Las cofias se cementaron en los pilares midiendo el exceso de cemento desplazado por la corona y 24 horas después se sometieron a una fuerza tensional axial. Se realizó estadística descriptiva y luego los datos se analizaron estadísticamente utilizando ANOVA. El análisis de los resultados determinó que al utilizar el preasentamiento se disminuye la cantidad de cemento extruido sin afectar significativamente la resistencia a la fuerza tensil, por lo tanto se recomienda el uso de la técnica de preasentamiento para cementar coronas con cemento definitivo sobre pilares de implantes.
"Programa Macro de Investigación"
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2017
Keywords: CEMENTO DENTAL; IMPLANTES DENTARIOS