Efecto de tratamientos mecánicos de superficie de zirconia en la adhesión a la resina compuesta - Alvarado Arce, Mariana 1993-; Coto Padilla, Estíbaliz 1989-; Soto Ramírez, Janaína 1992-; Vargas Koudriavtsev, Tatiana 1980- (San José, Costa Rica, 2017)
Diversos estudios mencionan que las restauraciones de cerámica que contienen zirconia Y-TZP muestran gran incidencia de problemas de delaminación, por lo que la reparación inmediata de este tipo de fallas es importante. Debido a la poca literatura reportada acerca de esta reparación con resina compuesta, este estudio busca evaluar efectos de distintos tratamientos de superficie que aumenten aspectos positivos en la biomecánica de las restauraciones y mejoren su comportamiento en la cavidad oral a largo plazo. Se obtuvieron 20 especímenes de Zirconia Katana, Noritake, (18x1.8x10 mm) los cuales fueron divididos en 4 grupos según tratamiento de superficie: control (sin tratamiento), desgaste con broca y arenados de 50 μm y 110 μm de Al2O3. Todos los especímenes recibieron una aplicación de Z-Prime TM Plus previa a la colocación de 2 bloques de resina por superficie tratada (2x2 mm) (n= 10). Además, se realiza un control negativo, sin tratamiento ni aplicación de primer. Se analiza el modo de falla en una Máquina Universal de ensayos, y la información por medio de la prueba de Levene, ANOVA y post hoc de Tuckey. La falla a mayor carga la presenta el grupo tratado con broca, seguido de los arenados de 110 μm y 50 μm, y por último el control sin tratamiento mecánico. Según ANOVA hay diferencia significativa entre los cuatro grupos experimentales (sig < 0.05), y el desgaste con broca fue el que mostró esta diferencia. El tratamiento más favorable con respecto a la fuerza de unión es la abrasión con broca, seguido del arenado de 110 μm. Los tratamientos menos favorables para la fuerza de adhesión son la abrasión con partículas de 50 μm y finalmente las superficies no tratadas.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología. Programa Macro de Investigación, 2017
Keywords: ADHESIVOS DENTALES -- EVALUACION; ADHESIVOS DENTALES -- PRUEBAS; RESINAS DENTALES; RESINAS COMPUESTAS; OXIDO DE CIRCONIO; CERAMICA DENTAL; EMPASTES (ODONTOLOGIA)