Alternativas no tradicionales para el control del biofilme dental : pruebas de sensibilidad antibacteriana in vitro contra Streptococcus mutans utilizando extractos de Uncaria tomentosa (uña de gato) y Tradescantia zebrina (cucaracha) para la elaboración de desinfectantes de cavidades dentales - Brenes Cordero, Irene 1990- (2017)
En la actualidad se ha optado por la búsqueda y el uso de medicinas y productos más naturales en distintos ámbitos del área de la salud, apoyándose en la medicina tradicional que se ha adquirido por generaciones. Lo anterior también se aplica al área de la odontología, por lo que en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica se han estado realizado pruebas de actividad antibacteriana desde el año 2012, con los extractos obtenidos a partir de plantas medicinales de fácil obtención para la población costarricense, y a las cuales tradicionalmente se les han atribuido propiedades antibacterianas, para determinar su potencial uso para inhibir una cepa autóctona de Streptoccocus mutans, con el fin que sean utilizadas como opción para la desinfección de cavidades dentarias. Esta investigación pretende describir el método utilizado para obtener y probar los extractos de las plantas de cucaracha y uña de gato, los cuales a pesar de no mostrar una actividad antibacteriana contra la cepa estudiada, procura abrir una puerta para futuros estudios utilizando otros métodos para la obtención de los extractos y así enfrenarlos contra diferentes microorganismos, lo que permitiría desarrollar productos para el beneficio de la salud de las personas.