Estrategias de sostenibilidad aplicables al diseño, construcción y operación de obras de infraestructura en el Parque Nacional Manuel Antonio, sector Playa Rey - Castro Campos, Carlos Manuel 1985-; Campos Gómez, Irene 1965- ([San José], Costa Rica, 2017)
El auge de los estándares de construcción verde, tanto a nivel nacional como internacional, ha abierto las posibilidades de implementar estrategias de sostenibilidad en diversos tipos de proyectos de infraestructura. El diseño y construcción de una obra de infraestructura dentro de un área protegida, conlleva la implementación de consideraciones específicas para reducir el impacto de la intervención. Los sistemas de evaluación de edificaciones verdes son herramientas valiosas para alcanzar ese objetivo de reducción de impactos. El Sector Playa Rey, anexado al Parque Nacional Manuel Antonio hace menos de dos décadas, requiere, para su protección y mantenimiento, la construcción de infraestructura adecuada y permanente, que permita la permanencia de guardaparques y la llegada de visitantes, en un ambiente cómodo y seguro sin impactar negativamente el ecosistema intervenido. Los resultados de esta investigación muestran, de forma analítica, que es posible incorporar, al diseño y construcción de 11a infraestructura, elementos de sostenibilidad que reduzcan el impacto ambiental de su construcción, a través de la adecuada escogencia de materiales, el control de la erosión y la sedimentación, el ahorro de agua, la eficiencia energética y la producción de energías limpias, el diseño bioclimático, un adecuado abordaje paisajístico y la adecuada gestión die los residuos.
Tesis (maestría profesional en gestión ambiental y ecoturismo con énfasis en diseño de sistemas recreativos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CONSTRUCCION SOSTENIBLE; TURISMO SOSTENIBLE; PARQUE NACIONAL MANUEL ANTONIO (COSTA RICA); ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- QUEPOS (PUNTARENAS, COSTA RICA); ARQUITECTURA Y CLIMA -- QUEPOS (PUNTARENAS, COSTA RICA); PARQUES NACIONALES Y RESERVAS DE TIERRAS -- COSTA RICA