Efecto de un programa de actividad aeróbica y juegos sobre el desempeño en tareas de memoria de trabajo y el estado de ánimo de un grupo de adultos mayores del programa Por Siempre Joven de la Universidad de Costa Rica - Rodríguez Badilla, Aida 1990- (2017)
En Costa Rica, la estructura de la población ha marcado una tendencia hacia el envejecimiento debido a una declinación de las tasas de fecundidad y la reducción en la mortalidad general (Jara, 2008). El proceso de envejecimiento trae consigo una disminución en el rendimiento de las funciones cognitivas, entre ellas, la memoria de trabajo, descrita como un mecanismo de almacenamiento temporal que permite retener una cantidad de datos de información en la mente para compararlos, contrastarlos o relacionarlos entre sí. Un funcionamiento inadecuado de la memoria de trabajo representa una amenaza para el bienestar y la integridad de la persona adulta mayor, debido a que afecta su autonomía e independencia para la realización de tareas y actividades de la vida diaria. La presente investigación presenta el efecto de la participación en un programa de actividad aeróbica combinada con juegos sobre el desempeño en tareas de memoria de trabajo y el estado de ánimo. Se aplicó un diseño de investigación cuasi experimental con medición previa y posterior. La población estuvo formada por 19 adultos mayores de 60 años (mujeres n=14; hombre n=5). Para la recolección de la información se aplicaron pruebas estandarizadas de alta confiabilidad tanto para la medición de las variables como de las covariables del estudio. La participación en el programa de actividad aeróbica combinada con juego no presentó un efecto significativo sobre la memoria de trabajo y el estado de ánimo de las personas participantes. Los resultados no demostraron una correlación significativa entre las variables de memoria de trabajo y estado de ánimo. Sin embargo, se halló una relación inversa significativa entre la depresión y el desempeño en tareas de memoria de trabajo.