Efecto de un programa de actividad aeróbica y juegos sobre el desempeño en tareas de memoria de trabajo y el estado de ánimo de un grupo de adultos mayores del programa Por Siempre Joven de la Universidad de Costa Rica - Rodríguez Badilla, Aida 1990-; Monge Rodríguez, Melania 1958- ([San José], Costa Rica, 2017)
En Costa Rica, la estructura de la población ha marcado una tendencia hacia el envejecimiento debido a una declinación de las tasas de fecundidad y la reducción en la mortalidad general (Jara, 2008). El proceso de envejecimiento trae consigo una disminución en el rendimiento de las funciones cognitivas, entre ellas, la memoria de trabajo, descrita como un mecanismo de almacenamiento temporal que permite retener una cantidad de datos de información en la mente para compararlos, contrastarlos o relacionarlos entre sí. Un funcionamiento inadecuado de la memoria de trabajo representa una amenaza para el bienestar y la integridad de la persona adulta mayor, debido a que afecta su autonomía e independencia para la realización de tareas y actividades de la vida diaria. La presente investigación presenta el efecto de la participación en un programa de actividad aeróbica combinada con juegos sobre el desempeño en tareas de memoria de trabajo y el estado de ánimo. Se aplicó un diseño de investigación cuasi experimental con medición previa y posterior. La población estuvo formada por 19 adultos mayores de 60 años (mujeres n=14; hombre n=5). Para la recolección de la información se aplicaron pruebas estandarizadas de alta confiabilidad tanto para la medición de las variables como de las covariables del estudio. La participación en el programa de actividad aeróbica combinada con juego no presentó un efecto significativo sobre la memoria de trabajo y el estado de ánimo de las personas participantes. Los resultados no demostraron una correlación significativa entre las variables de memoria de trabajo y estado de ánimo. Sin embargo, se halló una relación inversa significativa entre la depresión y el desempeño en tareas de memoria de trabajo.
Na Costa Rica, a estrutura da populacao tem apresentado urna tendencia de envelhecimento devido ao declínio da taxa de natalidade e a diminuicao da mortalidade geral (Jara, 2008). O processo de envelhecimento traz consigo urna diminuicao no rendimento das funcoes cognitivas, entre elas, a memória de trabalho, descrita como um mecanismo de armazenamento temporário que permite reter certa quantidade de dados na mente para campará-los, contrastá-los ou relacioná-los entre si. Um funcionamento inadequado da memória de trabalho representa urna ameaca ao bem-estar e a integridade da pessoa idosa, por afetar sua autonomía e independencia na realizacao de tarefas e atividades rotineiras. Este trabalho investigativo apresenta o efeito da participacao em um programa de atividades aeróbicas combinado comjogos sobre o desempenho em exercícios de memória de trabalho e estado de animo. Foi aplicado um método de investigacao quase experimental com medicao prévia e posterior. O grupo de estudo foi composto por 19 pessoas com mais de 60 anos (mulheres n=14; homens n=5). Para a coleta de dados foram aplicadas provas padronizadas de alta confiabilidade tanto para a medicao das variáveis como das covariáveis do estudo. A participacao no programa de atividades aeróbicas combinado com jogos nao apresentou efeito significativo na memória de trabalho ou no estado de animo das pessoas participantes. Os resultados nao demostraram uma correlacao significativa entre as variáveis de memória de trabalho e estado de animo. Contudo, foi identificada uma relacao inversa significativa entre a depressao e o desempenho nos exercícios de memória de trabalho.
Tesis (maestría profesional en recreación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Ciencias del Movimiento Humano y Recreción, 2017
Keywords: ANCIANOS -- RECREACION; EJERCICIOS AEROBICOS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; JUEGOS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; MEMORIA DE TRABAJO; EMOCIONES; ANCIANOS -- ASPECTOS PSIQUICOS; ENVEJECIMIENTO -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; Universidad de Costa Rica -- Sede de Occidente -- Programa Por Siempre Joven