Plan de exportación de leche en polvo modificada con grasa vegetal a Nicaragua para la empresa Rajasa de Coro S.A. - Angulo Hernández, James Leonel 1971- (2017)
Con el desarrollo de este trabajo pretendemos presentar un plan de exportación que facilite la puesta en marcha del proceso de exportación a Nicaragua de la empresa investigada, con la intención de fortalecer capacidades, minimizar debilidades y maximizar la utilización de recursos disponibles, por lo que pretende propiciar el desarrollo y expansión de la comercialización de la leche modificada en polvo al mercado meta. De esta manera se efectúa un estudio de la operación de compra, registros contables y proceso de logística además de la recolección de información en el campo de trabajo con entrevistas a personal clave en su rutina de trabajo. Con la información evaluada se aplica la prueba FODA, misma que produce resultados que reflejan áreas en las que se debe tomar medidas en el sentido operativo, financiero y de comercialización, en las que se identifica algunas áreas de mejoras; se logra determinar que con los recursos disponibles, estabilidad financiera, operación actual y proyección de crecimiento es suficiente para expandir el negocio. Dentro de los objetivos logrados con esta investigación mencionamos que se hizo entender a la administración sobre algunas capacidades que se deben fortalecer, sobre todo en re direccionar recursos a la obtención de resultados reales en algunas actividades. En ese sentido, concluimos que esta organización cuenta con los recursos, experiencia y dirección necesaria para el desarrollo y ejecución de un plan de exportación, pero se requiere contratar o desarrollar capacidades necesarias en algunas áreas operativas que se identificaron. Finalmente, la recomendación general es que se le dé seguimiento a esta propuesta y que este proyecto tenga la profundidad e identificación dentro del personal involucrado, pues con el equilibrio económico que la empresa cuenta y el personal existen claras oportunidades de crecimiento aplicando este plan de exportación, se plantea este esfuerzo...