Economía solidaria en Costa Rica : una lectura marxista de sus alcances y limitaciones - Suazo Chanto, Wagner 1990- (2018)
La presente investigación constituye la culminación del Trabajo Final de Graduación, elaborada para optar por el grado de Licenciatura en la Escuela de Sociología de la Universidad de Costa Rica. Su principal interés temático, es el discurso y la práctica de la economía solidaria en Costa Rica, estudiando sus alcances y limitaciones desde una lectura marxista. Producto de la conflictividad social de los años ochenta en Latinoamérica y como consecuencia de la implementación de las políticas neoliberales, tiene auge un movimiento constituido desde la sociedad civil, que busca hacer frente a las condiciones de exclusión y desigualdad, y se plantea la construcción de "otra economía". Ese movimiento tiene también presencia en Costa Rica, y se plantea desde la idea de una organización económica no capitalista. Frente a ello, surge el interés por comprender estas formas de organización, así como discutir con un proyecto político que aún no ha logrado trazar sus límites y que está en disputa. Por ello, se propone conceptualizarlos en tanto formas de producción secundarias, entendiendo por esto, que están subordinadas al modo de producción capitalista. La estrategia metodológica siguió una investigación de tipo exploratoria y una aproximación cualitativa, mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cuatro organizaciones de tipo asociativo: dos cooperativas de autogestión y dos asociaciones de productores. Entre los principales hallazgos, se encuentra que la economía solidaria comprende, efectivamente, diversas formas de producción con características en sus relaciones sociales de producción que las definen como no capitalistas, muy cercanas a la producción mercantil simple, con mecanismos de participación horizontales, pero que, aun así tiene mecanismos de distribución de excedentes -en algunos casos desiguales- que no se basan necesaria o...