Educación ambiental : propuesta para una agricultura sustentable con niños y niñas del ciclo de transición de educación inicial - Brenes Guillén, Andrea 1992- (2016)
• Justificación: La producción agropecuaria en Costa Rica es uno de los pilares para la economía y la alimentación de sus habitantes. Ante las diversas demandas del mercado y los procesos de globalización se genera una alta dependencia de prácticas agrícolas poco saludables y el uso excesivo de agroquímicos. La comunidad de Tierra Blanca de Cartago no está exenta de esto: diversos estudios señalan que, al no utilizarse las dosis adecuadas, se contamina el agua, el suelo, los alimentos y por ende la salud de las personas. Ante esa problemática, las diversas disciplinas de las Ciencias Sociales deben intervenir, ya que se hace necesario trabajar desde la comunidad, para potenciar las buenas prácticas agrícolas (BPA). Esto con el fin de lograr una armonía con el medio; al considerar de esa manera los aspectos sociales, psicológicos, educativos y políticos que se encuentran inmersos. Desde el área de educación se plantea el reto de asumir la educación ambiental desde una propuesta de agricultura sustentable y no solo abarcar lo tradicional como es proteger animales, reciclaje y protección del agua. Se deben considerar temas asociados a la desertificación, contaminación de suelos y buenas prácticas agrícolas. Además de fortalecer los procesos de educación ambiental contextualizada, desde la educación inicial con fuerte apoyo de la familia, ya que esta puede convertirse en una red vital que permite construir cambios de manera colectiva. Trabajar capacidades cognitivas, socioemocionales, actitudes y aptitudes ambientales en la búsqueda hacia un desarrollo sustentable. • Objetivos de la investigación Objetivo general Desarrollar una propuesta de Educación ambiental sobre agricultura sustentable para el Ciclo de Transición de la educación inicial. Objetivos específicos: 1. Determinar el estado actual del abordaje del tema sobre agricultura sustentable en las aulas de preescolar y las familias de los grupos del ciclo...