Práctica dirigida en psicología clínica desde el enfoque cognitivo conductual dentro de la sección de Psicología General del Hospital México - Volpacchio Zumárraga, Eliana; Ramírez Henderson, Ronald 1953- ([San José, Costa Rica], 2018)
El presente trabajo final de graduación tuvo la modalidad de práctica dirigida en el área de psicología general del Hospital México. Esta fue realizada en la sección 16 de consulta externa del hospital en un período de seis meses a tiempo completo. Durante la misma se desempeñaron y desarrollaron habilidades y destrezas propias del psicólogo clínico, bajo el marco de la teoría cognitivo conductual, dentro de un ambiente hospitalario. Entre estas, se encontraron: evaluación, intervención clínica, atención de piso, terapias grupales, charlas interdisciplinarias, revisión bibliográfica y preparación de materiales. Como resultados, se realizaron un total de 176 intervenciones individuales, de las cuales 77 fueron en modalidad de coterapeuta y 99 como terapeuta. Se tuvieron a cargo 9 intervenciones de seguimiento individual, de los cuales 7 fueron terminados en su totalidad. También fueron realizadas 59 atenciones de piso, de las cuales 4 fueron realizadas como terapeuta. Se realizaron 6 terapias grupales, un grupo con mujeres con pérdida perinatal (óbito), un grupo con mujeres sobrevivientes de abuso sexual, y cuatro grupos diferentes sobre cirugía post-bariátrica. Se participó en el protocolo de fertilización in vitro y en el grupo de apoyo integral a familias con bebés internados en sección de prematuros, en donde se realizaban charlas inductoras a ambos temas y se ofrecían intervenciones clínicas para las parejas que lo necesitaran. Por último, se realizaron tareas adicionales como la participación de reuniones, revisión bibliográfica y preparación de materiales acordes con las temáticas encontradas en la realización de las funciones anteriores...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2018
Keywords: PSICOLOGIA CLINICA -- COSTA RICA; PSICOLOGOS CLINICOS; TERAPIA COGNOSCITIVA; PSICOTERAPIA DE GRUPO