Como se juzga a la política neoliberal en Costa Rica, según los ejes argumentativos de los editoriales del periódico La Nación (1982-1994) - Araya Chinchilla, Roberto Francisco 1989- (2018)
La presente investigación tiene por objetivo analizar las representaciones de la implementación del modelo de liberalización económica en la política de Costa Rica, por medio de los ejes argumentales de los editoriales del periódico La Nación durante 1982-1994, para el establecimiento de las distintas coyunturas que afectaron la puesta en marcha de las políticas del modelo de liberalización económica en cada periodo presidencial, según el Grupo Nación. Para dicho fin, llevará a cabo la búsqueda de todos los ejemplares del periódico La Nación de Costa Rica de las fechas que comprenden desde enero de 1982 hasta abril de 1994. De estos ejemplares se rescatarán únicamente los editoriales, los cuales serán acomodados en una base de datos, en la que se marcará la información como fecha, el título de la editorial y un resumen de contenido, con esto se pretende tener fácil acceso a los temas que trata en general cada editorial. De esta información general se desprenden una serie de variables específicas, con las cuales se pretende marcar los diversos temas que tratan cada una de las distintas entradas. Estas variables, a nivel económico, son: deuda pública, préstamos internacionales, discurso de apertura económica, divisas, mala administración de fondos públicos, política económica, exportaciones, sector industrial y resistencia al ajuste. Las variables políticas son: discurso de las diferencias ideológicas con otros estados y sus políticas (donde se presta especial atención al trato que se da al tema del comunismo), críticas al gobierno, estados vecinos, gobierno, instituciones del Estado, elecciones, crisis en el parlamento, corrupción. Las variables del tema social son: pobreza, inseguridad ciudadana y el patriotismo. De tal manera que se tengan claros los diversos temas que se puedan encontrar en un mismo editorial, de ahí la importancia de la gran cantidad de variables para su posterior sistematización...