Diseño de un sistema automatizado de gestión de usuarios para archivos centrales - Calderón Torres, Stephanie 1987-; Cerdas Figueroa, Lidieth 1983-; Jaén García, Luis Fernando 1966- ([San José, Costa Rica], 2016)
A raíz del cambio de percepción de los archivos por parte de la sociedad, en las últimas décadas se ha dado un incremento del uso de los servicios que brindan estas unidades, producto de las diversas necesidades de información y la participación activa de los ciudadanos en diferentes trámites de la administración. Con el surgimiento de un nuevo perfil de usuarios de la información, los encargados de los archivos centrales requieren mayores controles sobre el acceso a los documentos, lo cual se puede llevar por medio de la gestión de usuarios. Por lo tanto, la gestión de usuarios, permite la aplicación de diferentes instrumentos de control y acceso, que pueden ser manuales o automatizados. A pesar del beneficio que representa la gestión de usuarios en los archivos centrales, esta no es una práctica común; debido a los vacíos en cuanto a la formación académica, la falta de tiempo y limitaciones en cuanto a recursos. En el ámbito internacional se refleja un importante aporte teórico en relación con la automatización de la gestión de usuarios; sin embargo, el desarrollo de sistemas es mínimo a pesar de que existen una amplia gama de herramientas tecnológicas que se pueden usar para simplificar el control y acceso a la información. Con respecto al contexto nacional, se evidencia que es escaso el abordaje que se la ha dado al estudio de la gestión de usuarios, asimismo, es muy poca la utilización de tecnologías para la ejecución del control y acceso a la información. El máximo aporte es el Sistema de Gestión de Usuarios que se utiliza en el Archivo Histórico de la Dirección General del Archivo Nacional. Por esta razón, el siguiente proyecto de investigación propone el diseño de un sistema automatizado de gestión de usuarios para archivos centrales, que contemple la implementación de instrumentos de control y acceso para brindar servicios tales como: préstamo, consulta, reprografia y certificación. De esta manera...
Proyecto de graduación (licenciatura en archivística)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia. Sección Archivística, 2016
Keywords: USUARIOS DE ARCHIVOS -- COSTA RICA; USUARIOS DE ARCHIVOS -- BASES DE DATOS; AUTOMATIZACION DE ARCHIVOS -- DISEÑO; BASES DE DATOS -- DISEÑO; ARCHIVOS CENTRALES -- AUTOMATIZACION; ARCHIVOS (INSTITUCION) -- COSTA RICA; USUARIOS DE ARCHIVOS; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACION