Proyecto "Estación Pacífico" : renovación urbana del sector sur del Casco Central de San José - Vargas Vargas, Bryan Roberto 1987- (2018)
El presente informe corresponde al Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA) que concierne a la culminación del plan de estudios de la Maestría profesional en Diseño Urbano de la Universidad de Costa Rica. La investigación que se presentará fue realizada durante el primer semestre del año 2017, propiamente dentro del marco del Taller de diseño de Reinvención urbana. El proceso metodológico consistió en operacionalizar la ciudad en dimensiones o ámbitos a saber: a) Fisco Ambientales, entendidos como las condiciones de tipo naturales que pueden representar condicionantes, virtud o amenaza a la dinámica urbana y viceversa, b) Físico Espaciales, entendido como las condiciones de tipo materiales de composición propio del desarrollo urbano o la estructura primaria de la ciudad, c) Sociales, entendidas como las condiciones propias de su población y la calidad de vida, d) Productivos - Económicos, entendidos como condiciones propias del modelo económico de la ciudad y e) Político - Institucional, entendido como las condiciones políticas, jurídicas y coyunturales. Este último punto se reviste de importancia por los decretos Nº 31730- MIDEPLAN-MIVAH (3 de febrero, 2004). Programa de Regeneración y Repoblamiento de San José) y la proyección de Ciudad Gobierno (Decreto Nº 39330-MOPT-H-PLAN-MIVAH-2016 Ciudad Gobierno). Lo anterior con el objetivo de generar un diagnóstico de la ciudad que permitiese posteriormente establecer criterios de priorización de áreas urbanas y tipos de renovación posibles para cada una, paralelo se trabajó en la construcción de un reglamento de renovación urbana, con la proyección de tener alcance nacional y estrategias de gestión integral de un proyecto de mejoramiento de la ciudad. Los resultados de investigación se ven traducidos a su vez en propuestas de diseño urbano, el cual será la parte final de presente informe.