SJO [Aeropuerto + ciudad] Plan 37 : corredor aeroportuario : hacia una región accesible en medio de entornos saturados - Moya Alvarez, Juan Pablo; Campos Guerrero, Walter Aníbal; Becerra Barrios, Pablo Gustavo ([San José, Costa Rica], 2018)
Por su naturaleza, posición, forma, y tamaño, los aeropuertos han sido considerados objetos extraños dentro del panorama y la planificación de la ciudad costarricense. Difíciles y complejos en su composición, representan todo un reto en la intención de integrarlos con respecto a su contexto inmediato de ciudad. Inmersas en las dinámicas de la globalización y el mundo veloz, las plataformas aeroportuarias están jugando un papel muy relevante en la atracción del desarrollo inmobiliario y en las tendencias de movimiento de las dinámicas urbanas actuales, generando una nueva forma de ciudad, caracterizada por una alta saturación y convulsión. El Aeropuerto Internacional Juan Santamaría ha sido invisibilizado y apartado de la realidad de su ciudad, en una desconexión que afecta tanto el funcionamiento urbano, como las condiciones de competitividad del país en el entorno global y la calidad de vida de los habitantes de la región. Y es que el aeropuerto posee un potencial aún no explorado ni aprovechado. Esta investigación pretende estudiar esa interface entre el mundo global y la ciudad física, teniendo al aeropuerto como herramienta de comprensión. ¿Debe el aeropuerto decantarse únicamente por el tráfico aéreo? ¿Puede ser el aeropuerto, considerado como una herramienta de integración regional? ¿Puede ser el inicio de una gran red de transporte terrestre? ¿Cómo afecta su posicionamiento? ¿De qué manera atrae nuevos desarrollos urbanos? ¿En qué medida impacta la disposición de la ciudad? ¿Y cuál es su rol como agente transformador de nuevos paradigmas? Se pretende consolidar una contribución inicial en la respuesta de todas estas preguntas, a partir de un acercamiento teórico-práctico en el estudio tanto del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría y su interacción con el entorno inmediato, como de su corredor de conexión con la ciudad de San José a lo largo de la Autopista General Cañas, en la comprensión...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: DISEÑO URBANO -- AUTOPISTA GENERAL CAÑAS (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; AEROPUERTO INTERNACIONAL JUAN SANTAMARIA (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; URBANISMO -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); ACCESO A AEROPUERTOS; ACCESO A AEROPUERTOS -- AUTOPISTA GENERAL CAÑAS (COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- AUTOPISTA GENERAL CAÑAS (COSTA RICA)