Ruta por la paz : intervención urbana arquitectónica en el recorrido del tren urbano por el distrito Hospital - Moya Rojas, Jeannina Alexandra 1988-; Villalta Flórez-Estrada, Mario Enrique 1978- ([San José, Costa Rica], 2018)
El presente Trabajo Final de Graduación, en modalidad de Práctica Dirigida desarrollada desde la Municipalidad de San José, que lleva por nombre Ruta por la Paz, se enmarca en el Programa de Regeneración Urbana y Repoblamiento del Centro de San José; y contempla la rehabilitación socio-espacial del espacio público en la ruta del tren urbano. En la búsqueda de un entorno urbano más seguro y habitable para los residentes del sector, transeúntes y pasajeros del servicio de tren. El proyecto consistió en un proceso de diseño participativo que incluyó el Plan Maestro y la ejecución de una intervención urbana en el espacio público en la ruta del tren urbano, en su recorrido por los barrios del Distrito Hospital (Urbanización Colón, Silos, Barrio Bolívar, Zona Industrial Barzuna, Barrio Cuba, Barrio Cristo Rey y parte de Barrio Pacífico) en el Cantón de San José. Se utilizó como plataforma la Sección Mejoramiento de Barrios y Hábitat Comunitario de la Municipalidad de San José y su participación dentro de la Comisión Sembrando Paz en el Distrito Hospital -una red de organizaciones conformada por representantes de instituciones públicas, empresa privada, organizaciones comunales y gobierno local, con sede en el distrito-.
Práctica Dirigida (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: REHABILITACION URBANA -- HOSPITAL (SAN JOSE, COSTA RICA); EMBELLECIMIENTO URBANO -- DISEÑO -- HOSPITAL (SAN JOSE, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑO -- HOSPITAL (SAN JOSE, COSTA RICA); VIAS FERREAS -- HOSPITAL (SAN JOSE, COSTA RICA); ARTE Y ARQUITECTURA -- HOSPITAL (SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA DEL PAISAJE -- ASPECTOS SOCIALES -- HOSPITAL (SAN JOSE, COSTA RICA); PARTICIPACION COMUNITARIA -- HOSPITAL (SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA -- HOSPITAL (SAN JOSE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; URBANISMO; PARTICIPACION CIUDADANA; CULTURA