Evaluación de los factores que afectan la regeneración in vitro y la transformación genética en café (Coffea arabica L.) mediada por Agrobacterium tumefaciens - Rojas Lorz, Laura (2018)
El café es uno de los productos agrícolas más comercializados en los mercados internacionales y en Costa Rica es el segundo producto de exportación. El 70% del café cultivado mundialmente corresponde a la especie C. arabica, la cual es susceptible a una amplia variedad de enfermedades y plagas. Las técnicas convencionales para el mejoramiento genético del café requieren un mínimo de 30 años para el desarrollo de nuevas variedades, por lo que la ingeniería genética representa una herramienta útil para la creación de nuevas variedades resistentes a plagas y enfermedades basándose en técnicas como el cultivo in vitro y la transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens. Una de las mayores limitantes en los protocolos de transformación genética es el tiempo necesario para la regeneración bajo condiciones in vitro de una planta completa a partir de células modificadas genéticamente. Entre los procesos de regeneración de plantas, la embriogénesis somática directa ha sido considerada como un método efectivo por tener un período para la formación de embriones somáticos. Por esta razón, el objetivo de este trabajo es evaluar los factores que afectan la inducción de embriogénesis somática directa y la introducción de genes de que confieren resistencia contra patógenos en el genoma de café utilizando Agrobacterium tumefaciens (como cepa de bacteria, temperatura y tiempo de co-cultivo, entre otros). Se observó un efecto positivo en la combinación de bencil adenina (BA), ácido indolacético (AIA) y nitrato de plata (AgNQ3) en la inducción de embriogénesis somática directa en los segmentos de hoja de café a partir de 8 semanas, obteniéndose una mayor cantidad de embriones por segmento de hoja (3,30 ± 0,73) en el tratamiento complementado con 6,6 μM de BA, 40 μM de AgNQ3 y 2,85 μM de AIA. La aclimatación de plántulas de café se llevó a cabo en 5 semanas hasta su establecimiento exitoso en el invernadero...