Validación de dos metodologías moleculares para la identificación del pez vela (Istiophorus platypterus), pez espada (Xiphias gladius), marlines (Makaira nigricans, Kajikia sp.) y atún (Thunnus sp.) en Costa Rica - Ardón Quesada, Cipriano Manuel 1985-; Fuchs Castillo, Eric J. 1973- (San José, [Costa Rica], 2017)
Se ha visto una disminución en las poblaciones de picudos durante los últimos años en las costas de Costa Rica, como respuesta, el gobierno ha prohibido la pesca comercial y la exportación de la especie más afectada, el pez vela (Istiophorus platypterus). Aún tras dicha prohibición, se cree que la exportación ilegal del pez vela continúa tras la dificultad de identificar a la especie una vez fileteada y procesada, por lo que el control sobre estas ilegalidades se hace dificil con las metodologías convencionales. Surge entonces la necesidad de métodos más eficientes, exactos y que puedan ser utilizados en un juzgado como evidencia válida. Para poder solucionar este problema se tiene como objetivo en este estudio el reconocimiento y análisis de dos metodologías de identificación molecular para esta especie y especies afines de mayor abundancia e interés comercial. Se utilizó un PCR Multiplex de la región control mitocondrial (D-Loop) y un PCR RFLP para el gen mitocondrial de la subunidad 1 de la enzima citocromo e oxidasa (COI), donde se planteó como estándar oro la secuenciación del gen COI. Ambas metodologías resultaron ser idóneas con el 100% de muestras identificadas correctamente para l. platypterus, X gladius, M nigricans, Kajikia sp. y Thunnus sp., pero con marcadas diferencias en cuanto a costos y tiempo de procesamiento. Se seleccionó al PCR Multiplex como la metodología recomendada debido a su menor costo de tiempo y dinero. El estudio filogenético mostró una concordancia con la clasificación taxonómica aceptada actualmente y no se obtuvieron subgrupos. Tanto el PCR Multiplex como el PCR RFLP se validaron como herramienta de identificación para su posible uso en un juzgado en casos de exportación ilegal.
Proyecto de graduación (licenciatura en biología con énfasis en biología molecular y biotecnología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2017
Director tomado de preliminares
Keywords: PEZ VELA -- IDENTIFICACION -- TECNICAS; PEZ ESPADA -- IDENTIFICACION -- TECNICAS; MARLINES (PECES) -- IDENTIFICACION -- TECNICAS; ATUN -- IDENTIFICACION -- TECNICAS; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA -- TECNICAS; PEZ VELA; MARLINES (PECES)