Diseño de un sistema de gestión de operaciones en el Departamento de Servicios Administrativos y Financieros de las Direcciones Regionales de Educación del Ministerio de Educación Pública - Martínez Rojas, Carlos (2018)
Actualmente el sistema educativo costarricense se encuentra en un nivel de madurez alto con respecto a los demás países de la región, pero como indica el Quinto Informe del Estado de la Región 2016 (CONARE, 2015), aún hay desafíos importantes para ofrecer servicios de alta calidad en educación. El período de bono demográfico está llegando a su límite y se cuentan con poco menos de siete años para poder alcanzar la cobertura educativa de la OCDE. Es por esta razón que, el gobierno debe plantearse aspiraciones y metas altas para emplear con una mayor eficiencia el 8% del PIB destinado al ámbito educativo. Enmarcado en este contexto surge la iniciativa de realizar el proyecto dentro de las Direcciones Regionales de Educación. La Dirección Regional de Educación es el ente representativo y que vincula el nivel central con las comunidades educativas de forma regional. Por ende, funciona como un puente entre ambos sectores, brindando insumos e información al nivel central para la toma de decisiones y atención de todos los actores en materia educativa; del mismo modo, ante la comunidad educativa brinda los mismos servicios que se ofrecen en nivel central. Actualmente en Costa Rica hay 27 Direcciones Regionales ubicadas en distintas zonas del país. Uno de los servicios que se brinda es en el ámbito financiero, donde la principal figura corresponde al Departamento de Servicios Administrativos y Financieros que se encarga de la fiscalización, control y gestión de los recursos asignados a las Juntas de Educación. Actualmente, los distintos departamentos tienen a su cargo 4456 Juntas, donde se evidencia que los procedimientos de revisión no se encuentran estandarizados y se utilizan distintas formas de control o en algunos casos se carece de tal aspecto. Esto repercute en la correcta supervisión de la ejecución presupuestaria. Según estudios realizados en el 2015, en algunas Juntas se tuvo una sub ejecución que rondaba entre un 17%-35% para..