Análisis de vulnerabilidad de la carretera nacional 218 tramo Jaboncillal de Goicoechea a Carmen de Cartago - Solís Álvarez, Julio Alberto 1992- (2018)
La ruta nacional 218 es una posible alternativa a la ruta nacional 2, conocida como carretera Interamerlcana Sur, para la conexión y acceso a la zona Sur de Costa Rica en caso que el tránsito en esta sea Interrumpido por un evento natural. En este proyecto se analizó el tramo comprendido entre Jabonclllal de Golcoechea y Carmen de Cartago de la RN 218, con el área de estudio definida como un "buffer'' de un kilómetro a cada lado de la carretera y las cuencas de los cauces atravesados. Las caracterfstlcas topográficas, climáticas y geológicas hacen que la carretera sea susceptible a las amenazas de sismos en los puentes, deslizamientos de taludes de corte y relleno, caudales extremos o Inundaciones y flujo de lodos en las alcantarillas. La carretera se ubica en las laderas occidentales del volcán Irazú, con elevaciones entre 1400 y 3000 msnm, en una topograffa montañosa, con pendientes altas en las zonas de mayor elevación y cauces con cuencas de hasta 1,4 kilómetros cuadrados en el cruce con la ruta. Biológica y cllmátlcamente, la zona clasifica en su mayor parte como bosque húmedo montano, con altos valores de precipitación pluvial. Geológicamente, en la zona cercana a la carretera se encuentran materiales de origen volcánico, principalmente lahares y cenizas del volcán Irazú y dos fallas activas, las cuales han presentado sismos históricos de magnitudes Mw entre S y 6,6. El Deslizamiento de San Bias presenta la amenaza de represar el rfo Reventado pero no afecta a la carreta directamente. Para evaluar las amenazas se utilizaron distintas metodologfas de análisis y modelaclón, Implementadas en sistemas de Información geográfica con Información provista por el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales, el Instituto Geográfico Nacional y el Instituto Meteorológico Nacional. Las aceleraciones sfsmlcas se modelaron con la ecuación de Schmldt, 2010. La suceptibilidad ...