Desarrollo de espectros de carga para la red vial cantonal - Rodríguez Solano, Luis Paulino 1994- (2018)
En la etapa de dimensionamiento de una estructura de pavimento, parte de la información requerida para el diseño incluye las cargas a las que será sometida a lo largo de su vida útil, que corresponde a la variable de tránsito. Esta información implica tener conocimiento sobre los tipos de vehículos que utilizarían la carretera, y las cargas que representan cada uno de ellos. Para incluir esta variable en el diseño se pueden utilizar factores camión o espectros de carga según la metodología que decida utilizar el profesional, y para determinar estas variables se requieren realizar encuestas de carga a través de las cuales se obtengan valores reales y actualizados que permitan evitar sesgos en el diseño. Este proyecto brinda información sobre rutas cantonales, ubicadas en distintos puntos del país, con tráfico compuesto principalmente por vehículos con mercadería. Se realizaron pesajes en seis cantones diferentes, y se registraron los datos necesarios para caracterizar el tránsito. En un inicio, se seleccionaron los sitios de muestreo utilizando información de investigaciones previas, e información de las municipalidades de cada cantón, y posteriormente, con los resultados se calcularon los factores camión y espectros de carga de cada punto. Utilizando la información recolectada se generó un modelo con los espectros de carga de los muestreos, el cual puede ser utilizado para estimar valores de diseño, en función del tipo de eje (simples y tándem). Asimismo, se realizó comparaciones con información de rutas nacionales que poseen estaciones de pesaje fijas, y de rutas nacionales alternas a estas estaciones, y se concluyó que existen diferencias en las cargas transportadas respecto a rutas cantonales, ya que en estas últimas no predominan vehículos articulados, y los principales casos de sobrepeso se encuentran en vehículos de tres ejes.