Externalidades ambientales, en seguridad vial y en infraestructura del transporte de carga ferroviaria en la zona atlántica costarricense - Mata Díaz, Nicolás 1992-; Hernández Vega, Henry 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
El objetivo general del proyecto fue analizar el impacto en emisiones de CO2, cantidad de choques esperados y deterioro del pavimento en la Ruta Nacional 32 (RN32) generado por el cambio de modo de transporte de carga. Para el cálculo del deterioro se utilizó las ecuaciones recomendadas por la guía mecanística empírica de pavimentos con relación al agrietamiento de pavimentos con bases estabilizadas con cemento. En el caso de los choques esperados en la ruta se utilizó la función de desempeño en seguridad vial específica para la RN32 en conjunto con otra función desarrollada en España que considera el cambio en vehículos pesados. Por último, para calcular la cantidad de CO2 emitido se utilizó factores de emisión recomendados por diferentes autores. Los casos de estudio se basaron en estudios de potencial de mercado. A partir de la conclusión se concluyó que el transporte de carga por carretera emite 1.3 veces más CO2 que hacerlo por tren y se puede reducir el CO2 emitido por transporte de carga en la RN32 en más de 4 mil toneladas anuales. Se puede disminuir hasta en 10 % la cantidad de choques en la RN32 al cambiar de modo la carga transportada. Se puede reducir el agrietamiento en el pavimento en más de 20 %.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: TRANSPORTE FERROVIARIO -- COSTA RICA -- EVALUACION; TRANSPORTE FERROVIARIO -- COSTA RICA; TRANSPORTE DE CARGA -- COSTA RICA; TRANSPORTE FERROVIARIO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; PAVIMENTOS -- COSTA RICA -- EVALUACION