Análisis de la capa híbrida de adhesivos universales (química, fuerza de adhesión y morfología) - Mazón Cerdas, Carolina 1994-; Ugarte Zúñiga, Guisselle 1990-; Uribe Garro, Sofía Cristina 1994-; Lafuente Marín, José David 1967- (San José, Costa Rica, 2017)
ANTECEDENTES: Al hablar de adhesión debemos tomar en cuenta muchos aspectos que influyen para que la unión resina-diente ocurra adecuadamente. Es por eso que factores como el grabado ácido, el uso de coadyuvantes, y finalmente el uso de adhesivos forman parte importante en este proceso el cual es sumamente complejo y que incorpora muchas variables. Llega una nueva generación de adhesivos universales, los cuales se pueden utilizar en modo de autograbado o de grabado total, y parece que muestran mucho potencial de ser el futuro en adhesión El objetivo de esta investigación es estudiar la fuerza de adhesión de los adhesivos universales a dentina. MÉTODOS: Se recolectaron piezas dentales humanas extraídas, las cuales se dividieron en cuatro grupos distintos correspondientes a cuatro adhesivos universales: Clearfill SE Bond, Clearfill Universal Bond, Single Bond Universal y Tetric-N Bond. A cada pieza dental se le realizaron cortes para obtener una superficie plana de esmalte y dentina, en donde se aplicaba el sistema adhesivo correspondiente y resina compuesta. Seguidamente se cortaban hasta obtener prismas, los cuales fueron sometidos a fuerzas de tensión a una velocidad de 1 mm/min hasta que se produjera un fallo a una determinada fuerza. RESULTADOS: El sistema Single Bond Universal presenta el mayor promedio de fuerzas en megapascales, seguido por el Clearfill Universal Bond, el Clearfill SE Bond y por último el Tetric-N Bond Universal. Al analizar la varianza de los resultados, se puede mencionar que no existe una diferencia estadísticamente significativa entre los sistemas adhesivos (p=0.8). CONCLUSIONES: 1. Los cuatro sistemas adhesivos presentaron en promedio altas fuerzas de adhesión, 2. No existe una diferencia estadísticamente significativa entre los sistemas adhesivos. 3. Tomando en cuenta la similitud entre los resultados de este análisis, no se puede decir que uno de los sistemas adhesivos sea mejor que otro.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología. Programa Macro de Investigación , 2017
Keywords: ADHESIVOS DENTALES -- EVALUACION; ADHERENCIA; DENTINA; GRABADO ACIDO DENTAL