Estudio de la interface dentina-cementos autoadhesivos - Gómez Medrano, Fiorella 1992- (2017)
Objetivo: Evaluar la fuerza de adhesión de los cementos autoadhesivos a dentina. Metodología: Se recolectaron 30 piezas dentales (molares), sin lesiones cariosas, conservadas en agua, a temperatura ambiente; las cuales se seccionaron con una sierra de baja velocidad (Buehler) para exponer la dentina superficial. Se elaboraron cilindros de resina (2mm de diámetro) los cuales se cementaron sobre dentina con una presión de 200 gramos utilizando los cementos autoadhesivos Solocem (Coltene), Clearfil SA (Kuraray) y Multilink (Vivadent) según las indicaciones del fabricante, 10 piezas por cemento. El exceso de cemento se removió antes del fotocurado el cual fue de 20 segundos en dos áreas distintas. Las muestras se dividieron en dos grupos (n=5), un grupo se almacenó en agua en una incubadora, a 37°C por una semana, el otro grupo se sometió a un proceso de termociclado. Se pusieron las muestras 30 segundos en la zona de alta temperatura, 15 segundos en ambiente externo y 30 segundos en la zona de baja temperatura, se programó para que se cumplieran seis mil ciclos. La temperatura alcanzada fue de 55°C y de 5°C, respectivamente. Las muestras se fallaron en una máquina de pruebas universal (Tinius Olsen H10K S). La fuerza de adhesión se calculó en MPa. Los datos se analizaron con el programa Two-Way ANOVA y los resultados obtenidos se compararon utilizando el programa Tukey HSD, ambos calculados con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: La desviación estándar se muestra en la siguiente tabla. El termociclado incrementó la fuerza de cizallamiento del Clearfil SA y el Multilink, pero no tuvo efecto sobre Solocem. Debido a una alta variación, no hubo diferencia estadística entre cementos, pero el factor almacenamiento sí hizo la diferencia. Después del termociclado, el cemento Clearfil SA y Multilink obtuvieron mayores valores en la fuerza de cizallamiento. Conclusión: El proceso de termociclado incrementó la fuerza de adhesión...