Biología reproductiva y mecanismo de atracción de polinizadores de Phragmipedium longifolium (Orchidaceae: Cypripedioideae) en Costa Rica - Díaz Morales, Melissa 1990- (2017)
Phragmipedium es un género de 21 especies restringidas a los trópicos y subtrópicos del centro y sur de América. Al ser este un género que puede producir semillas tanto por autopolinización como por polinización cruzada, representa un sistema de estudio ideal para investigaciones sobre los componentes del éxito reproductivo. En esta investigación se describen algunos componentes del éxito reproductivo sexual y las estructuras florales asociadas a la atracción de polinizadores en Phragmipedium. Para estudiar el sistema reproductivo de P. longifolium se realizaron polinizaciones cruzadas y autopolinizaciones manuales. No se encontraron diferencias significativas en la producción de frutos entre ambos tratamientos. Se realizaron pruebas de viabilidad a las semillas producidas por autopolinización y por polinización cruzada, siendo las primeras las que presentaron una mayor viabilidad, lo que sugiere que esta especie es frecuentemente autopolinizada. Para determinar la importancia y posible función de diferentes partes del perianto en el éxito reproductivo de P. longifolium se realizaron experimentos de remoción de diferentes estructuras; todos los tratamientos de remoción redujeron la producción de frutos. Ninguna flor produjo frutos al remover sus pétalos, todos los otros tratamientos produjeron frutos, pero en menor porcentaje que el tratamiento control. Las flores de P. longifolium son principalmente visitadas entre las 10:00 y las 13:00 por dípteros. Se documentaron hembras de moscas del género Allograpta (Syrphidae) como polinizadoras, atraídas engañosamente mediante imitación de sitio de oviposición, pues estas ovipositan ocasionalmente sobre el labelo de la orquídea. e estudiaron cortes transversales de los pétalos de P. humboldtii, P. longifolium y P. wallisii teñidos con Azul de Toluidina con microscopía de luz, para identificar y describir estructuras anatómicas y su posible importancia en la atracción...