Evaluación de técnicas de adhesión a disilicato de litio y zirconio - Chaves Zúñiga, Mario Alberto 1991- (2017)
Método: 80 muestras, 5x10 mm de cada Emax Press y zirconia ZirCAD (Ivoclar Vivadent) se sinterizaron siguiendo las instrucciones del fabricante antes de colocarse en acrílico y pulido. Cada grupo se dividió en 2 subgrupos de 40 especímenes, la mitad se grabó con ácido fluorhídrico al 9% durante 20 segundos y la otra mitad (n = 40) fue arenado con óxido de aluminio, el tamaño de partícula es de 50 micras, cada subgrupo se dividió luego en cuatro grupos (n = 10) para recibir uno de cuatro silanos: Bis Silane (BISCO), Silane (Ultradent Prods.), Monobond (Ivoclar / Vivadent) y Clearfil Ceramic Primer (Kuraray), siguiendo todas las instrucciones del fabricante. Los cilindros compuestos prefabricados de 2 mm de diámetro (Brilliant, Coltene) fueron cementados en cada muestra con Variolink II (Ivoclar Vivadent) después de una capa previa de N-Bond Tetric (Ivoclar Vivadent), aplicando una fuerza de 500 gr y eliminando el exceso antes de fotopolimerizar . Las muestras se almacenaron durante 7 días a 37 ° C con una humedad relativa del 100% antes de probarse en cizallamiento a una velocidad de 0,1 cm / min hasta el fallo. Los datos se almacenaron en MPa y se analizaron con un ANOVA de tres vías y los medios se compararon con la prueba de HSD de Tuke, ambos calculados a un nivel de significancia de 0,05. Resultados: Los medios y la desviación estándar en MPa se muestran en la tabla. Hubo una diferencia estadística entre los silanos. Para el disilicato de litio, el grabado produce un SBS más alto que el arenado, según lo recomendado por el fabricante. El arenado produce un SBS más alto en Zirconia para todos los silanos, excepto Silane de Ultradent Prods.