Evaluación de los factores clima y tránsito en el desempeño de la demarcación vial horizontal en Costa Rica mediante el parámetro de retrorreflectividad - Acuña Molina, Fabio 1994-; Zamora Rojas, Javier 1981- ([San José], Costa Rica, 2018)
Existen diversos factores que aumentan la incidencia de los accidentes de tránsito, entre ellos la demarcación vial, el cual se relaciona a su vez con la, visibilidad de la vía y su alineamiento. Por lo tanto, es importante mejorar las condiciones de conducción de los usuarios y una de las medidas es asegurar una correcta delineación de la vía, para lo cual es indispensable la calidad de la demarcación vial. En este trabajo se analizó la incidencia de los factores clima y tránsito en el desempeño de la demarcación vial horizontal, con el fin de generar información sobre su desgaste y su durabilidad que lleve a una mejor toma de decisiones por parte de la Administración y un mejor uso de los fondos públicos que se invierten en la seguridad vial de nuestras carreteras. El estudio consistió en la evaluación de la retrorreflectividad en 14 tramos de la red vial nacional, en zonas del país con características climáticas y de tránsito distintas. Estos tramos fueron demarcados con pintura base solvente y con material termoplástico, y la evaluación se realizó en líneas de centro, de carril y de borde. Para esto se utilizaron dos retrorreflectómetros horizontales marca Easylux y Delta, y se utilizó la norma INTE Q36 (basada en la ASTM D7585) para el procedimiento de las mediciones en campo. Los datos recolectados se procesaron para finalmente generar dos modelos de degradación de la retrorreflectividad, uno por cada material, incluyendo las variables analizadas de tránsito y clima. Se concluyó que para los datos obtenidos, las variables climáticas y de tránsito afectaban de manera inversa la retrorreflectividad de la demarcación. De esta manera, a mayor precipitación y tránsito vehicular, se acelera la degradación de la demarcación vial. Además, se encontró que la temperatura no fue una variable significativa en el modelo de la pintura base solvente, ni la precipitación ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2018
Keywords: MARCAS VIALES -- COSTA RICA -- EVALUACION; MATERIALES REFLECTIVOS -- EVALUACION; REFLECTOMETROS; SEÑALES DE TRANSITO -- COSTA RICA -- EVALUACION