Análisis de la implementación de un sistema de buses de tránsito rápido para el corredor Moravia-Guadalupe-Coronado - Álvarez Leal, Sabrina 1991- (2018)
El esquema operativo para el transporte colectivo en el GAM, propuesto por la empresa LCR Logística S.A en 1999, distribuye la zona de estudio en 8 corredores con rutas radiales e intersectoriales además de integración de las rutas con el tren interurbano y un sistema unificado de pago. El presente trabajo estudia uno de los corredores, Moravia-Guadalupe- Coronado, y propone el trazado de dos rutas troncales dividiendo el corredor en dos sectores: Moravia-Paracito y Guadalupe-Coronado. Analiza, además, la cobertura espacial y temporal del transporte público, modalidad autobús, de las rutas y paradas que abastecen el corredor. Con insumos como el Censo poblacional 2011 del INEC y la información de las rutas concesionadas del CTP se caracterizan los patrones de movilidad de los habitantes del corredor, a nivel de densidad de población y tenencia de vehículos. Se elabora una propuesta de las rutas troncales y alimentadoras del corredor, incluyendo los elementos de un sistema de buses de tránsito rápido. Adicionalmente se identifican las intervenciones a realizar para el adecuado funcionamiento del sistema en un corto o mediano plazo.