Elaboración de un catálogo de deterioros en puentes para Costa Rica - López Sáenz, Juan de Dios 1995- (2018)
Mediante este proyecto se propone otorgar a las instituciones del país, específicamente aquellas que tienen como trabajo la Gestión de Puentes, de un Catálogo de Deterioros para Costa Rica con el fin de aportar una herramienta para el mejoramiento de la calidad y estandarización de la información recolectada durante las evaluaciones de los puentes. La conformación de este catálogo se basó en una extensa revisión bibliográfica y la selección de los manuales de inspección de puentes más apropiados para nuestro país, tomando en cuenta el tipo, extensión y severidad de los daños, obteniendo distintos criterios de evaluación del deterioro. El catálogo cuenta con una mayor cantidad de deterioros y de componentes a evaluar que el manual del MOPT (2007). Las evaluaciones se hacen de forma visual y se realiza una distinción por materiales y componentes del puente; esto último hace que la información obtenida, mediante el uso de este manual, tenga un nivel adecuado de detalle que permita realizar evaluaciones e informes que representen apropiadamente la condición de un puente.