Evaluación de la resistencia a fatiga por reflejo de grietas en sobrecapas asfálticas reforzadas con materiales geosintéticos - Picado Muñoz, Mauricio 1994- (2018)
En esta investigación se busca analizar la resistencia a fatiga por reflexión de grietas en sobrecapas asfálticas reforzadas con materiales geosintéticos, mediante el ensayo a flexión de vigas de concreto asfáltico. Para realizar este análisis se confeccionaron tres vigas de concreto asfáltico reforzado con geomalla a un tercio de su altura, tres vigas de concreto asfáltico reforzado con geotextil a un tercio de su altura, dos vigas de concreto asfáltico reforzado con geotextil a dos tercios de su altura y tres vigas de concreto asfáltico de control (sin materiales geosintéticos de refuerzo), que fueron ensayadas según el esquema de montaje de la norma ASTM C78, pero bajo una configuración de frecuencia haversiana de 10Hz y esfuerzo controlado, con una carga que oscila entre 0,45kN y 9,0kN. Posteriormente, se determinó la energía disipada por ciclo y se realizó un análisis de varianza de energía acumulada en cada uno de los siguientes escenarios: 10, 100, 500, 800, 1000 y 1200 ciclos de carga. Se determinó que las vigas de los especímenes reforzados con geomalla y geotextil a un tercio de su altura brindan un aporte estadísticamente significativo a la resistencia a fatiga por reflejo de grietas. En contraparte, las vigas de los especímenes reforzados con geotextil a dos tercios de su altura no brindan un aporte estadísticamente significativo a la resistencia a fatiga por reflejo de grietas.