Diseño de un módulo espacial temporal y multifuncional, de soporte para la comunidad migrante indígena Ngobe-Buglé, durante la recolección de café en el cantón de Tarrazú, Zona de Los Santos - Solano Orozco, Fabricio Andrés (2018)
El trabajo a continuación, pone bajo el lente y estudia desde una perspectiva arquitectónica la situación de miles de inmigrantes indígenas Ngobe-Buglé en el territorio nacional, quienes anualmente, en busca de mejores oportunidades y una mejor calidad de vida se constituyen en una fuerza laboral temporal importante durante la cosecha de café, principalmente en la Zona de los Santos. Las condiciones laborales y físicas, especialmente cuando de habitación y satisfacción de necesidades básicas de los indígenas se trata, son en muchos de los casos realmente deplorables, bajo condiciones de hacinamiento, instalaciones y refugios en mal estado, sin servicios básicos adecuados, en algunos casos sin agua potable ni electricidad, entre otros viven familias enteras durante aproximadamente seis meses al año en las principales zonas cafetaleras de la Zona de los Santos. El trabajo pretende mediante una propuesta arquitectónica desarrollada a nivel de anteproyecto, atender justamente estas necesidades no satisfechas, de forma que se provean de espacios dignos y aptos para el habitar humano a la comunidad Indígena Ngobe, tomando como premisa conceptos y estrategias como la temporalidad, multiplicidad de usos, el pliegue y articulación de espacios, el proyecto ofrece una alternativa espacial viable y coherente para mitigar las deficiencias mencionadas, todo esto en pro de brindar una estadía temporal digna a la comunidad Ngobe-Bugle.