Posicionarse como ciudad creativa Mesoamericana, a través de experimentos de innovación cívica y creatividad urbana : caso de estudio: laboratorio para la Ciudad, México - Roverssi Barrantes, Barbara 1987-; Sasa Marín, Zuhra 1971- (San José, Costa Rica, 2018)
Desde el cambio de paradigma asociado a las ciudades industriales (para dar paso a la era de la información y el conocimiento) las ciudades han buscado nuevas formas de mejorar las condiciones físicas, sociales y económicas, esta búsqueda da paso al surgimiento de las teorías y estrategias asociadas a "ciudades creativas", las cuales pretenden utilizar la creatividad como clave para el progreso. Para esto, en la última década, diversos gobiernos alrededor del mundo han establecido nuevas unidades de concepción, experimentación y planificación urbana dentro del sector público, llamadas "Laboratorios de innovación urbana". Al observar el interés incipiente pero acelerado de incorporar esta tendencia a los planes de desarrollo en ciudades costarricenses y demás región Mesoamericana, y sin embargo la escasa investigación sobre la teoría y estrategias utilizadas en este contexto, la presente tesis utiliza la metodología de estudio de caso para analizar al "Laboratorio para la Ciudad" (LabCDMX) perteneciente al gobierno de la Ciudad de México, para valorar la forma en que, a través de experimentos de innovación cívica y creatividad urbana, se pretende posicionar a la Ciudad de México como una ciudad creativa. Para lograrlo primero se hace un siguimiento histórico de los eventos que han influenciado internacionalmente la transformación de la creatividad, la innovación y el surgimiento de los Laboratorios urbanos, para luego cotejar las teorías asociadas a las "ciudades creativas" con los planteamientos del LabCDMX, segundo se analiza la estrategia empleada por este laboratorio en la implementación de tres experimentos concretos de innovación cívica y creatividad urbana, y por último se determinan aprendizajes teóricos y metodológicos a través de la experiencia del caso. La investigadora se incorporó al equipo de trabajo del LabCDMX, desde donde recopiló información, entrevistó a actores nacionales e internacionales...
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: URBANISMO -- MEXICO (CIUDAD); ARQUITECTURA Y ESTADO -- INVESTIGACIONES -- MEXICO (CIUDAD); URBANISMO -- INNOVACIONES -- MEXICO (CIUDAD); URBANISMO -- EXPERIMENTOS -- MEXICO (CIUDAD); ESPACIOS PUBLICOS -- MEXICO (CIUDAD); APTITUD CREADORA; PARTICIPACION COMUNITARIA; PARTICIPACION CIUDADANA -- METODOLOGIA; IMAGEN DE LA CIUDAD; SOCIOLOGIA URBANA