Puente turístico potenciador del desarrollo local y cultural de Bagaces : propuesta de sectorización para un circuito turístico sostenible y Centro de Visitación y Capacitación - Montero Vega, María Luisa; Murillo Rivas, Nicolás 1945- ([San José, Costa Rica], 2018)
El turismo se ha convertido en una de las principales actividades económicas a nivel nacional. Es una actividad necesaria para el fortalecimiento de la sensibilidad social y ambiental del país, en particular en las comunidades que la realizan. En este contexto, el modelo de desarrollo turístico de Guanacaste se enfoca en la explotacíon intensiva de recursos, con énfasis en las actividades relacionadas al turismo de sol-playa-arena. El cantón de Bagaces, como parte de la provincia, no ha tenido un desarrollo turístico relevante. Esto se evidencia en la escasa infraestructura para servicios turísticos, así como en el desconocimiento por parte de locales y turistas de la oferta turística, la desvinculación entre los destinos y la falta de capacitación turística de los pobladores del cantón. Como respuesta a esta situación, la propuesta de este proyecto muestra por medio de una Propuesta de Sectorización para Circuito Turístico, el potencial turístico del cantón dentro del marco de la sostenibilidad. En primera instancia, se busca evidenciar la oferta turística, la importancia de las conexiones y articulaciones en la integración del turismo y finalmente, la importancia de dotar a la población y las comunidades de infraestructura que apoye el crecimiento de los servicios turísticos por medio de la proyección de un Centro de Capacitación y Visitación del Turismo Sostenible en el pueblo de Bagaces. Tanto la propuesta de sectorización, como el diseño del Centro de Capacitación y Visitación, se plantean dentro de la perspectiva de la sostenibilidad, reflejada en la aplicación de parámetros y estratégias de diseño de la arquitectura sostenible y bioclimática, que respondan a las necesidades específicas de la zona en la que se desarrolla la propuesta.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2018
Keywords: TURISMO -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); DESARROLLO TURISTICO -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); TURISMO CULTURAL -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); Centro de Visitación y Capacitación para el Turismo Sostenible en Bagaces; Centro de Visitación y Capacitación para el Turismo Sostenible en Bagaces -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- BAGACES (GUANACASTE, COSTA RICA); ARQUITECTURA SOSTENIBLE; ARQUITECTURA Y CLIMA